Logo Aerzteverlagszeitung

Datenschutzerklärung

 

Informationspflicht gemäß Art 13 und Art 14 DSGVO

 

Wir informieren hiermit die Betroffenen:

 

Der Name und die Kontaktdaten des Verantwortlichen sowie gegebenenfalls seines Vertreters lauten:          

Verlagshaus der Ärzte

Gesellschaft für Medienproduktion und Kommunikationsberatung GmbH

Nibelungengasse 13

1010 Wien

 

Die Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten lauten:

Mag. Markus Dörfler, LL.M.

Höhne, In der Maur & Partner

Rechtsanwälte GmbH & Co KG

Mariahilfer Straße 20

A-1070 Wien

datenschutzbeauftragterno@sonicht.h-i-p.at

 

Wir verarbeiten personenbezogene Daten wie folgt:

Anrede, Name, Titel, Geburtsdatum, Adresse, Land, Telefonnummer, E-Mail, Bankverbindung

 

Die betroffene Person hat das Recht auf Auskunft über die gespeicherten Daten gemäß Art 15 DSGVO, auf Berichtigung unzutreffender Daten gemäß Art 16 DSGVO, auf Löschung von Daten gemäß Art 17 DSGVO, auf Einschränkung der Verarbeitung von Daten gemäß Art 18 DSGVO, auf Widerspruch gegen die unzumutbare Datenverarbeitung gemäß Art 21 DSGVO sowie auf Datenübertragbarkeit gemäß Art 20 DSGVO.

Sofern die Verarbeitung aufgrund einer Einwilligungserklärung erfolgt, hat die betroffene Person die Möglichkeit, diese jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Der Betroffene hat das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren – zuständig ist in Österreich die Datenschutzbehörde.

Wir geben im Rahmen der Erhebung der Daten bekannt, sollte die Bereitstellung der personenbezogenen Daten für die betroffene Person gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich sein. Gleichzeitig geben wir bekannt, ob die betroffene Person verpflichtet ist, die personenbezogenen Daten bereitzustellen und welche möglichen Folgen die Nichtbereitstellung hätte.

Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling erfolgt nicht. Sollten personenbezogene Daten für einen anderen Zweck verarbeitet werden als den, für den die personenbezogenen Daten erhoben wurden, haben wir diese Informationen über diesen anderen Zweck der betroffenen Person bekanntgegeben.

 

Wir verwenden auf unserer Website Cookies, um Ihnen bestimmte Dienste auf der Website zur Verfügung zu stellen und die Benutzerfreundlichkeit und Funktionalität unserer Website ständig zu verbessern. Aus diesen Gründen werden anonymisierte Daten der Besucher unserer Website erfasst und gespeichert sowie Nutzungsprofile unter der Verwendung von Pseudonymen erstellt sowie mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Dabei dienen Cookies u.a. der Wiedererkennung Ihres Internet Browsers. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. Mit Hilfe von Cookies ist es möglich, die Surfgewohnheiten der Websitebesucher zu analysieren und die Website stärker an die Bedürfnisse der Benutzer anzupassen. Einige, wenige Cookies bleiben auch nach Ihrem Besuch auf unserer Website bei Ihnen am Computer gespeichert, um Ihnen beim nächsten Besuch z.B. das neuerliche umständliche Ausfüllen von Webformularen zu ersparen oder um die persönlichen Einstellungen Benutzerkontos automatisch zu erkennen. 

Die meisten Cookies werden aber nach Ihrem Besuch auf unserer Website automatisch wieder gelöscht, sobald Sie Ihren Browser schließen. Bei der Verwendung von Cookies arbeiten wir mit folgenden Partnern zusammen: Google Analytics,Unsere Partner dürfen personenbezogene Nutzerdaten weder erheben noch nutzen. Einige dieser Partner arbeiten mit pseudoanonymisierten Nutzerdaten. Das heißt, dass ein eindeutiges Identifikationsmerkmal des Nutzers durch ein Pseudonym ersetzt wird, so dass eine Identifizierung des Nutzers nicht mehr möglich ist. 

Wir benutzen Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Inc. („Google“). Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) durch Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert. 

Google Analytics deaktivieren 

Hier finden Sie die Nutzungsbedingungen und Datenschutzrichtlinien von Google Analytics. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. 

Auch diese anonymisierten Analyse Ihres Surfverhaltens durch Google können Sie mit Hilfe dieser Anleitung verhindern: Abmeldung von Google Diensten. 

Unabhängig davon können Sie Ihren Browser aber auch so einstellen, dass er das Speichern von Cookies nicht zulässt. Auf Ihrem Computer gespeicherte Cookies lassen sich außerdem jederzeit löschen. Alle Daten werden lediglich zur Verbesserung des Angebots erhoben und verwendet. Eine Weitergabe an bzw. Verwendung durch Dritte erfolgt nicht.